Сегодня я хочу рассказать о проекте Hardcore SK. Это глобальная модификация для игры Rimworld, многократно расширяющая и улучшающая игровой процесс, как заверяют нас авторы мода. И они не врут.

«Мод повышает реализм, сложность геймплея, увеличивает продолжительность игрового процесса в десятки раз и дает огромную реиграбельность. То, что вы ощущали в обычном Rimworld, смело умножайте на 10»

Сам Rimworld представляет из себя «…игру в стиле Dwarf Fortress, по мотивам вселенной сериала Firefly». Смысл в том, чтобы выжить на неизвестной, крайне враждебной планете, развить поселение с нуля, построить космический корабль и улететь домой. Казалось бы, все просто, но, тут появляется HSK мод. И в целом суть игры не меняется, вам все так же предстоит выживать. Но в чем же тогда прелесть проекта?



Что такое HSK

Впервые ванильный Римворлд я увидела на рандомном стриме. Игра меня заинтересовала и я отправилась листать дальше, чтобы узнать о ней больше. Но вот дела, на одном из каналов стримили вроде и Рим, но совершенно другой! Так я узнала про HSK мод.

Добрый стример, имени которого я уже и не вспомню, рассказал, что есть набор модификаций и вы все тоже можете в него поиграть, поделился ссылкой на проект. Тут и понеслась. Скажу так, я уж точно не могу отнести себя к профессионалам игры на Зеро Пекло (самый жестокий и непредсказуемый на данный момент вариант отхватить), но попыток я не бросаю :) То, что дойти до финала, а он тут подразумевается, у меня выходило всего несколько раз за мою не очень успешную карьеру, не отменяет тот факт, что Рим, нашпигованный модами, проносит удовольствие просто в процессе игры. Помимо Зеро в игре есть и другие рассказчики, которые не будут к вам столь жестоки. Можно выбирать уровень сложности, играть в веселую ферму, строить базы и производства, создавать мир во всем мире или грабить караваны. Такой вот Sims.

Если же вам больше по душе всякие непотребства, то можно устраивать пытки, сажать людишек в тюрьмы, строить ловушки и издеваться над чужаками всякими изощренными способами. Игра определенно понравится любителям долгого заезда и микроменеджмента.


Как появилась модификация

Все началось в 2015 году на энтузиазме Skyarkhangel, - непосредственного автора модификации. Нам удалось пообщаться с ним и узнать, как создавался мод. Оказалось, Skyarkhangel, как и многие из нас, довольно долго играл в Lineage 2.
Цитата Сообщение от Skyarkhangel
Раньше много играл в L2, у меня был собственный клан на протяжении нескольких лет, назывался Ultimate. Главных успехов достиг на сервере Лансер, первым сел на трон Адена. Это было так круто. Мечта, которая наконец-то сбылась) Потом постепенно потерял интерес, перешел на более спокойные игры, немного поиграл в WoW и в конце концов, забил на ММО совсем. Так и оказался в Rimworld.

На момент начала проекта я не был программистом, если и сталкивался с написанием кода, то по мелочи. По мере изучения Rimworld, становилось все более понятным, что без навыков программирования мало что можно сделать. И, как в поговорке, чем дальше в лес, тем... Попутно изучая C Sharp, основы программирования, пошло-поехало)
Сначала это был абсолютно чистый энтузиазм. Ничего не было, никакой выгоды. Примерно до конца 2016 года. Получается, полтора года на чистом энтузиазме, на хлебе и воде :)
Сам Сергей по образованию системный администратор, до HSK работал в IT.
Цитата Сообщение от Skyarkhangel
Я не думаю, что у меня бы получилось с HSK, если бы работал только лишь в свободное время. Как и сейчас, чтобы быстрее закончить обновление, работаю по 8-10 часов в день
Сейчас он трудится над патчем для недавно вышедшего обновления 1.1 ванильной версии Rimworld.
Цитата Сообщение от Skyarkhangel
Кстати, в ХСК 1.1 уже сразу присутствует возможность завести детей. На данный момент появляются сразу 14-летние подростки. Не очень реалистично, конечно, но будет изменено попозже. У нас уже есть возможности по ускорению роста. В ХСК есть специальный имплант, с которым существо растет в 60 раз быстрее.
Над обновлением Skyarkhangel работает не один, практически со старта проекта нашлись и другие энтузиасты, а со временем помощников стало больше.
Цитата Сообщение от Skyarkhangel
Это вообще отдельная большая тема для разговора. Изначально, если вспоминать 2015 год, Римворлд находился в очень таком начальном состоянии, возможности моддинга были крайне ограничены. Игры в Стиме не было, в то время даже не было такого сервиса, как Дискорд. Но был и сейчас есть форум игры на сайте Ludeon Studios. Самые первые мододелы объединялись вместе, общались, делились идеями. Тогда мы создали свой первый общий чат в Slack. Сейчас эта группа заброшена, переехали в Discrod. Но активность уже не та, что была раньше. И нет того старого чувства, которое нас очень объединяло, мододелов со всего мира.
Но есть и другая группа людей. Они не относятся к мододелам, т.е. не делают собственные моды. Они просто любители ХСК, которые стараются помочь, чем могут. В последние несколько месяцев появились новые ребята, они активно принимают участие в обновлении.


Истории и мнения игроков

А теперь, чтобы лучше понять что все-таки из себя представляет Hardcore SK, познакомлю вас с парочкой историй игроков. Первая от Exocet, - стримера, который играет в ХСК с 2017 года и провел в нем более 5300 часов.
Цитата Сообщение от Exocet
С проектом ХСК познакомился в 2017 году, после чего в ванильную версию играть стало совсем не интересно. Сборка сильно расширяет возможности базовой игры, что наделяет ее колоссальной реиграбельностью.

Боёвка куда интересней базовой версии, противники из популярных sci-fi фильмов, огромное количество как стационарного, так и ручного оружия, использование игровой физики для создания смертельных ловушек, есть где развернуться! Из минусов стоит отметить высокий порог вхождения, неявные игровые механики, ну и баги, конечно же, но ведь мы же помним, что "losing is fun" :)

Не так давно на канале Exocetа я повстречалась с еще одним стримером по Hardcore SK. Diyak0n после появления игры в Steam наиграл уже 4 тысячи часов. Он поделился с нами своим взглядом на то, какой новички увидят игру, если зайдут в нее сейчас. Дальше будет много цитат, но они стоят того, чтобы их прочесть.
Цитата Сообщение от Diyak0n
Первое, что серьезно бросается в глаза, это графика. После постельной графики ванильной Римки разница весьма ощутима. Далее ты начинаешь смотреть, что по рецептам, и внезапно натыкаешься на огромное количество новых станков, мебели, предметов быта. Думая, что в принципе не так уж и много и ты за часик все усвоишь. Наивный)))

Ибо ты еще не открыл дерево технологий. И вот тут тебя ждет довольно таки не хилый сюрприз. Я точно не помню, сколько было исследований в ваниле, но тут их 2 сотни, если не больше. Ладно, подумал ты, и с этим разберусь. Ведь у меня есть опыт в оригинальной игре. Сейчас построю себе базу, засажу лужайку хлопком, нашью одежду и выйду в торговлю. Так. СТОП! Какие семена?! Тут нужны семена? А где их брать-то?! Ок. Значит планы меняются, беру ружье, будем жить за счет охоты. Так, а это что такое? Патроны? Тут еще и патроны нужны? А как их делать? А на чем их делать? Пока отложим и это в сторону. Надо построить первое убежище. Станки, комнаты. Короче, обустроиться на новом месте. Так коробка есть. Стоп. Почему нельзя сделать двери из дерева? А где взять доски на двери? А! Ну вот 20 досок на карте валяется. Ок. А где добыть? Блин… Ладно, на потом. Хорошо есть еда. Хотя надо новую сделать. На костре сварганю себе пеммикан, пока холодильника нет. А че все травится начали? Что значит грязь на кухне и неопытный повар?? Почему валяетесь и не можете встать???

А потом ты натыкаешься на потребности своих колонистов. И внезапно узнаешь, что они, о боже, хотят писать, какать и вообще где моя комната с кондеем!!! И еще я ноги в реке промочил! И вся колония по очереди начинает сходить с ума и пытается заспидранить трай. То есть самовыпилится)) Зачастую, именно так кончается первое знакомство c проектом Hardcore SK.
Личное мнение
Цитата Сообщение от Diyak0n
Лично я считаю, это не просто мод, а другая игра. Вам вряд ли поможет знание базовой Римки, даже навредит. Тот самый случай, когда вам говорят: “Забудь все, чему тебя учили ранее”. Учись играть заново. Множество новых механик, предметов, оружия, инструментов, необходимых для выполнения простых задач типа строительства, материалов, как промежуточных, так и базовых (от досок до антивещества). Сотни видов одежды, влияющие на множество показателей вашего колониста. Оружия, от заточки до полноценного плазменного дробовика. Растения и продукты с них, как классическая картоха, так и соевые бобы. И много видов животных, некоторые из которых обладают своими особенностями. Тот же Кирин. Ходячий холодильник))) И враги! О да! ВРАГИ! Теперь это не только люди, мехи и животные с жуками. Но и терминаторы, тьма, огры (ненавижу огров (с)) и всеми любимые, не убиваемые норбалы, а еще секи, которые не остановятся не перед чем, чтобы сожрать вашего колониста. И конечно же БОСС вертолет, ЗЕОН!!! Многие колонии сгинули под его тяжелой поступью. Хотя еще больше и до него не дожили.
Минусы и недостатки
Цитата Сообщение от Diyak0n
HSK требует от вас большего объема знаний. Если вы только не играете с магией загрузки (F5/F6). И не менее большего объема времени. К примеру, у меня при стандартных настройках за сценарий “потерянное племя“ от старта до полной постройки своего корабля, уходит где-то 2,5 дня РЕАЛЬНОГО времени на максимальной сложности (это если еще не случается уничтожения ресурсов и прочего непотребства). Так что для любителей игры на один вечерок данный мод, наверно, не подходит.
И тут всплывает вторая проблема. Производительность. Даже на самых топовых машинах уже к 3 игровому году игра начинает подлагивать и проседает FPS.
Выводы
Цитата Сообщение от Diyak0n
Если подводить какой-то общий итог, можно сказать, HSK это RimWorld 2. Или идейный продолжатель, если угодно. Для тех, кому не хватило базового Рима. Кому хочется больше контента и больше событий. Более разносторонних механик. И главное, увлекательных историй. Ведь RimWorld симулятор истории вашего поселения. И у каждого она уникальна) Попробуйте и вы написать свою)

Типичный обитатель мира RimWorld HSK

На этой ноте я завершаю наше знакомство с миром RimWorld Hardcore SK. Надеюсь, это было интересно, а может, кто-то даже решится бросить вызов суровой вселенной Рима и попробовать свои силы :) Моду успехов и процветания, нам же побед и терпения.
Цитата Сообщение от Skyarkhangel
После выхода патча 1.1 по сообщениям разработчика Rimworld становится понятно, что игру не забросят и будут дальше развивать. Нас ждут новые обновления и DLC, а также мультиплеерный режим.
И напоследок, несколько полезных ссылок

Сайт мода Hardcore SK - здесь все необходимое для того, чтобы начать играть.
Канал Diyak0n на GoodGame и на YouTube - здесь можно найти его воды и гайды по данному моду.
YouTube канал Exocet и спасибо ему за иллюстрации.