Играть или не Играть.. ? - Дневники - THE RISE
RSS лента

Cellar Door

Играть или не Играть.. ?

Рейтинг: 4.50. Голосов: 4.
...Задротить или лайферить?
Фармить в ммо или "качаться в реале"?
Относить себя в категории "не имеющих жизни" или наслаждаться ею в полной мере по ту сторону монитора?

Рано или поздно любой геймер подобный вопрос себе задает, я здесь не исключение. Причем не будет лишним упомянуть, что года эдак три назад и в течение еще лет четырех до этого, я был самым что ни на есть настоящим задротом, который дал бы фору многим из здесь присутствующих как по своему 24/7 онлайну, так и по присущим именно этой категории людей качествам. Сейчас картина несколько поменялась и вернуться в те годы мне уже не удастся, но к весьма активным геймерам я себя все еще отношу и врядли кто-то из круга моего общения станет с этим спорить. И поскольку свой ответ на заданный в начале статьи вопрос на текущем этапе собственного развития я, как мне видится, сформулировал, попытаюсь донести свои мысли и до тех, кто еще ломает голову над тем как же все-таки поступить.

Оговорюсь сразу, что чтобы придти к тому, о чем пойдет речь далее, мне пришлось долго ломать голову над концепцией смысла человеческой жизни, которую для себя около года назад я-таки определил и все дальнейшие свои поступки совершаю исходя из нее. Обсуждать настолько глубокие философские вопросы здесь пока не стану, но позже, возможно, распишу и те мысли о которых только что упомянул.

Теперь к разговору об игрушках.

Почему мы сидим здесь, перед экранами своих мониторов, проводя невероятное количество часов в виртуальном мире и зачастую игнорируя множество событий реальных, но в то же время крайне важных по мнению людей нас окружающих? Я вижу здесь несколько вариантов, весьма обобщенных, но суть передающих:

Вариант первый, он же классический.
Относится по большей части к зажатым людям с заниженной самооценкой, чаще (но совершенно не всегда) подросткового, школьного, студенческого возраста, не нашедшим возможности самоутвердиться на текущем этапе своей жизни, имеющим, как правило, малое количество друзей и увлечений. Ищут в играх возможности реализовать свои амбиции, компенсировать реальные обиды и недостатки виртуальными достижениями.

Что тут посоветовать? На мой взгляд новые друзья с потолка не возьмутся, пересилить себя и измениться так чтобы решить все свои юношеские проблемы это весьма сложно и даже неосуществимо для большинства людей. Остается играть, именно так. Но не абы во что и не абы где, иначе это действительно станет пустой и бессмысленной тратой жизни. Нужна команда, нужны люди, которые вас поведут за собой, найти таких в сегодняшнем всеобщем ммо сообществе большой проблемы не составит. Раз уж вы этот путь избрали, идите по нему до конца, но цель должна стоять, определенная планка, взяв которую вы и самооценку поднимете и друзьями обзаведетесь, поняв, что на что-то всеже способны. А этот опыт и самовосприятие легко переносятся и за пределы киберпространства.

Вариант второй, он же поиск впечатлений. В эту категорию можно легко отнести массу разных подвариантов, но все они сводятся к тому, что люди ищут в играх то, чего в жизни у них нет а в некоторых случаях и быть не может. Будь то стремление безответственно и неформально творить мировой порядок, играя в политику, будь то желание в буквальном смысле светиться в игровом сообществе, получать позитив от специфического общения или просто выплескивать эмоции, которые по ту сторону монитора пришлось бы сдерживать.

Здесь ситуация предельно проста. Т.к. группу неуверенных, замкнутых и "потерянных" для социального общества людей мы сразу от сюда отметаем, остаются лишь те, кто вполне способен разбраться в собственной жизни и понять чего он он нее хочет и чего в действительности сможет получить. Игра может стать как альтернативой, так и уникальным источником впечатлений, получить которые без регулярного и повсеместного задротства в мире эльфов просто невозможно нигде. А при таком раскладе и выбора не остается, если в жизни не существует того что вам нравится здесь, то нет смысла от этого отказываться.

Третий вариант, он же заключительный. Уже достаточно давно для некоторых людей игры стали не только развлечением, но и источником дохода. Рассуждать тут особенно не о чем, если игра воспринимается как работа приносящая доход, то вопрос лишь в том устраивает ли человека подобная работа.

Ну а теперь, пожалуй, к самому главному.

К какой бы категории людей вы не относились, основной вопрос все равно будет звучать примерно как "что я достигну просидя сутки в линейке/вове/тетрисе и что я смог бы сделать за этот же день в жизни?" Большинство осознает, что тратит время впустую, но осознание это обычно навязано социальным давлением, нашим окружением, близкими и друзьями, четко убежденными в том, что "сидение у компьютера ни к чему не приведет". В чем-то они правы, в чем-то просто далеки от всего этого, но в любом случае ориентироваться нужно на свои ощущения, по возможности, очищенные от воздействия заинтересованных в "успешности" вашей жизни людей. Проводя время в ММО, тоже можно стать успешными, вопрос только в личном выборе, жизненных приоритетах и мировосприятии.

P.S. Как по мне, так статус какого-нибудь рейдера-задрота или нолайфера-олифармера ничем не хуже президентского кресла при том условии, что вышеупомянутые персоны искренне видят истинный смысл в своем занятии, не прячась в играх от проблем и сложностей реальной жизни. Но об этом уже в другой раз.
Категории
Мысли , Игрушки

Комментарии

  1. Аватар для Vassalord
    Как правило, все мои философские умозаключения остаются в пределах невысказанных мыслей, но тут, пожалуй, напишу.
    Пару лет назад, когда я еще жила не одна (а геймерила все так же) близкие очень переживали, буквально не отставали со своими вопросами, чего я сижу так много за компом, почему редко встречаюсь с друзьями, буквально выпихивая из дома. И однажды я задумалась о причинах своего поведения. Настоящих друзей у меня двое-и не сказать, что я испытываю какой-то недостаток, напротив, это одни из немногих людей, чье общение не утомляет. Встречаясь с кем-либо еще практически всегда от меня требуется просто слушать и кивать. А почему мне должны быть интересны проблемы людей, к которым я равнодушна, проблемы, которые меня не касаются и проблемы, в которых я никак не смогу помочь? О своих же я вообще предпочитаю молчать. Все темы общих и якобы общих интересов выливаются в тренировку своего ораторского искусства на мне. Скука. И ради чего, спрашивается, мне на это идти. Конечно же, это не обо всех. Просто о многих. И если сравнивать такие встречи с игрой, куда приходят люди, знающие, зачем они здесь, получающие от этого удовольствие, столь уникальные сами по себе, не ограниченные никакими рамками вроде одной сферы деятельности или одного города, если говорить о клане - единые, как семья. Серьезно, с тех пор, как я начала играть, я встречала стольких интереснейших людей, младших, старших, разных взглядов, профессий, принадлежащих к разным национальностям и странам, разных религий и многого другого, кто-то из них меня чему-то научил, кто-то высказывал совершенно новую для меня точку зрения, кто-то обладал невероятным чувством юмора, а с кем-то мы сидели и философствовали в четыре часа утра. С некоторыми из этих людей познакомиться в реале не было совершенно никакой возможности, только как результат невероятного случая стечения всех обстоятельств.
    Что касается непосредственно игровой составляющей - в игре я получаю эмоции, почти недоступные мне в реале. Чувство причастности к чему-то глобальному, триумф победы, труд учебы, разочарование поражений, охотничий азарт, волнение .. Помню, когда на осадах легат поручал мне задания, я волновалась совершенно как ребенок, сидела как на иголках, разговаривала кое-как, да я даже когда экзамены сдавала так не волновалась. Но, положительные эмоции или отрицательные-они все, безусловно, очень яркие. И я этим дорожу.
    Мне очень повезло-удалось найти идеальное соотношение онлайна и реала. Не сразу, но все же. Таким образом все события, происходящие в реальности меня несказанно радуют, а потом я прихожу в игру и, опять таки, мне все нравится. И никогда я не чувствовала, что все это впустую
  2. Аватар для Necrover9000
    Только сейчас заметил.
    Игра может стать как альтернативой, так и уникальным источником впечатлений, получить которые без регулярного и повсеместного задротства в мире эльфов просто невозможно нигде. А при таком раскладе и выбора не остается, если в жизни не существует того что вам нравится здесь, то нет смысла от этого отказываться.
    От души.
  3. Аватар для Zerger
    Хотел написать стену текста на эту тему про свое детство, но передумал.

    На мой взгляд все просто. Если есть желание - играй, если нету - не играй. Тк мы тут собрались на игровом форуме, то логично предположить, что играть будут все.

    На самом деле каждый игрок должен понимать, что амбиции должны быть соизмеримы с возможностями. Если ставить максимальную планку, то в любой игре(в данном случае ММО) нужен огромный онлайн и личный опыт(скилл). Если ты играешь 2 часа после работы, то тебе нужна неделя для того, чтобы сделать действите на которое задрот потратит один день, а если еще взять опыт, то может и две. Все просто. Нельзя делать скидку на то, что он там потеет, играет, спит и тд не как ты. Изначально все в равных условиях. Это правила игры. Можешь тысячу раз сказать, что он там ПТУшник в реале, но в игре он тебя нагнет и будет прав. Здесь нет особого пристрастия к тому, что у тебя там. Пока спишь - враг качается. Да, какой-нибудь банкир или барыга может задонатить что-то, но это все фигня. В основном решает не это.

    К тому же прошла пора игр в которые играли годами. Ту же АА вряд ли хватит на пару лет, как л2\вов и тд. Сейчас весь мир ускоряется, все пытаются сделать всё как можно быстрее, и не только в играх. Мне, как прошедшему все игры 90х(от тетриса, денди и игровых автоматов, от компа с видеокартой 4мб до теперешних конфигов и консолей) смешно(на полном серьезе), потому что игры очень упростились. Не так сложно стало играть, многое разработчик уже продумал за тебя, чего раньше часто просто не было. Игры, которые портируют на консоли я вообще не считаю за игры, а на комп выпускают буквально отдельные экземпляры, типа доты и ск2. Все. Остается только ММО, которое развивается не так, как хотелось бы. Кажется уже давно пора делать толчок в сторону инноваций, но нет. ММО на самом деле все еще стоит на месте. Расширяется контент, но не сам жанр.

    В общем, если хотите чего то достичь, то играйте много, берите отпуска, отправляйте в отпуска своих жен и тд. И будьте честны перед собой и другими игроками.
    Обновлено 02.09.2013 в 12:01 Zerger
Яндекс.Метрика